




재료 : 강력분, 따뜻한 물, 소금, 이스트.
물을 김이 나는정도로 끓인후에 이스트를 넣어준다. 밀가루에 소금을 잘게 다진후에 같이 섞어준다. 여기에 이스트 물을 부어서 섞어준다.
반죽을 글루텐이 생성될때까지 (매끈하게 잘 늘어날때까지 ?) 해준다. 내 생각으로는 최소한 2시간은 하지않았나싶다. 한번 늘려보니 계속 찢어지고 잘 안늘어진다. 그러다가 좀더 반죽하니까 잘 늘어진다.
물을 넓은곳에 기포가 올라오는 정도로 끓여주고 베이글을 앞뒤 데친다. 그리구 후라이팬에 구워주면 완성.